Все кулеры, которые используют подачу воды из бутыли, имеют несколько внушительных недостатков, которые надо знать всенепременно:
— внушительность габаритов (обязательная установка фляги с водой);
— оставляющая желать лучшего микробиологическая безопасность поступающей воды;
— органолептические и химические характеристики неоднозначны, физиологическая полноценность поставляемой воды такая же;
— не так-то просто организовать складирование привезенных и пустых бутылей;
— неудобно обслуживать аппарат в тех случаях, когда баллоны будут опустошены;
— необходимость постоянной оплаты воды, ее доставки в офис или на дом (стоимость владения высокая, хотя кулеры стоят недорого);
— неэкономные аппараты, так как подключены к сети круглосуточно (можно снизить затраты электроэнергии, включая/выключая аппарат из розетки);
— невысокая функциональность, наличие механического управления;
— не очень современный дизайн.
Вследствие всех выше озвученных причин становится понятным, почему специалисты изобрели кулеры проточной фильтрации. Они стали новым эволюционным этапом в развитии семейства водных диспенсеров. Те, кто придумали их, избавили владельцев офиса от необходимости регулярной закупки и доставки воды. Обычные кулеры стали переделывать, оснащая системой проточной фильтрации, которая подключалась к водопроводу. Цена на них выросла. В год ранее приходилось тратить до 40 тыс. рублей на закупку воды, в с помощью проточного кулера затраты снизились. Производители кулеров стали перенимать опыт у промышленных «собратьев». Одни аппараты получили принцип очистки воды (обратноосмотическая мембрана), вторые смогли устранить недостатки обратного осмоса (щадящая фильтрация, сохраняющая микроэлементный состав и убирающая запахи, микроорганизмы, вредные примеси и хлор). Диспенсеры стали более маленькими по размеру. Сфера их применения расширилась.
26 июля 2013