***
С. Никифоров, будучи главврачом Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области, рассказал журналистам некие подробности о производстве бутилированной воды. По его словам, прежде чем выпустить партию продукции на рынок, производители должны проводить исследования на химические и бактериологические показатели.
Как изготавливают бутилированную воду «нехорошие» производители?
Бактериологические показатели должны проверять всегда! Так гласят санитарные правила для каждой партии, которая впоследствии окажется в продаже. По итогам проверки должны выдать официальный протокол. Мужчина, с которым пообщались журналисты, говорит, что покупая воду в бутылках, важно задавать продавцу вопрос: «А прошла ли вода исследование, а есть ли протокол об его прохождении на руках?» Если продавец отказывается от предоставления протокола, то не стоит покупать воду. Почему? Да, дело в том, что специалисты проводят плановые и внеплановые проверки. В Центре гигиены и эпидемиологии фиксируют многочисленные нарушения в качестве воды, обнаруживая в ней, в том числе и синегнойную палочку, которая может повлечь большие проблемы со здоровьем.
Главврач Центра гигиены и эпидемиологии говорит, что процедура розлива воды сложна сама по себе. Надо перелить воду в емкость, а потом из нее в бойлеры. Иными словами, и емкость, и бойлеры должны быть идеально чистыми, очищенными по всем правилам. Не все производители выполняют работу качественно. На предприятиях неоднократно выявляли случаи работы людей со следующими опасными заболеваниями:
- • Кишечная инфекция;
- • Туберкулез;
- • Глистные и венерические болезни.
Проверка в Псковской области
На сегодняшний день специалисты проверили десятки организаций. Лишь три компании регулярно проходят проверку, показывая хорошие химические и бактериологические показатели. Анализ воды делают при открытии орг-ции и в ходе плановых проверок, но и последних не может быть более 2-х раз в год. Если и организуют внеплановые проверки, то только тогда, когда есть жалобы от потребителей.