Бутилированная вода – это напиток, который популярен среди миллионов людей. Сколько она существует, столько исследуют ее ученые с разных уголков земного шара. Так, например, совсем недавно специалисты исследовали жидкость из бутылок из пластика или банок, придя к выводу, что ей под силу повышение артериального давления. Почему даже бутилированная вода высшей категории может быть опасной для здоровья? Так опасна-то не сама вода, а химикат – бисфенол А, который используют в производстве тары.
Ход исследования
Ученые из Южной Кореи проводили исследование на этот раз. Они набрали группу, состоящую из шестидесяти пациентов старше 60 лет. Те, кто пил воду из контейнеров, произведенных с использованием бисфенола А, страдали от скачка давления тотчас же. М. Авербах (американский кардиолог) считает, что не надо выбрасывать из холодильника жидкость, разлитую в пластиковые бутылки.
Почему Авербах не согласен с выводами ученых из Южной Кореи? По его словам, исследование нельзя считать крупным по объему. Мужчина знает, что сотрудники Управления по контролю над продуктами питания и медикаментами Америки провели эксперимент, доказав, что бисфенол А не вреден во время переваривания.
Не надо выбрасывать бутылки, но надо озаботиться и обеспокоиться состоянием воды. Вред представляют газировка, напитки с огромным кол-вом сахара в них. Вот именно они и повышают артериальное давление. Между тем, если же давление повышенное, надо посидеть некоторое время на диете с низким содержанием соли, заниматься по несколько раз в неделю спортом и отказаться полностью от курения. Вот так удастся снизить давление.
Стоит ли пить воду вообще?
С бутилированной водой высшей категории все ясно. Как же быть с обыкновенной? Лондонские ученые утверждают, что утоляя жажду, человек повышает продуктивность своего мозга на четырнадцать процентов. Если нет решения для той или иной ситуации, надо попить и тотчас же она найдет решение. Чтобы установить это, пригласили на эксперимент тридцать четыре женщины и мужчины. Все они прошли тест на интеллект. Сначала они проходили его в момент завтрака, когда люди кушали брикетированный зерновой концентрат. На обед они пили уже воду из бутылки. Если испытуемый не страдал от жажды, то результаты не изменялись. Если же он мучился от жажды, то активность мозга возрастала на 14%. Вот и получается, что вода снимает нагрузку с участков мозга, подающих сигнал о жажде.